A aveia é um tipo de carboidrato que contém fibra solúvel e insolúvel. A fibra é a parte estrutural das plantas, grãos, frutas e hortaliças que não pode ser digerida pelo nosso organismo e nem pode fornecer energia. A fibra solúvel é responsável por diminuir a absorção de açúcar e gordura no nosso intestino. Isso é uma vantagem muito boa, pois em quantidade adequada auxilia na perda de peso.
Muito se tem estudado sobre a beta-glucana, uma fibra solúvel encontrada na aveia. Sabe-se que o consumo regular desta fibra ajuda a diminuir o colesterol sanguíneo, reduzir a pressão arterial e a controlar o diabetes. Esta fibra absorve água no intestino e forma uma pasta viscosa que ajuda na captura do colesterol dos alimentos e diminui sua absorção para o corpo.
A parte de fibra insolúvel da aveia é responsável por reduzir a chance de ter diverticulite, ajuda a eliminar substâncias que podem levar ao câncer e ajuda na regulação do trânsito intestinal. Além desses fatores, a aveia contém muitos antioxidantes que previnem contra o envelhecimento e o aparecimento de doenças, contém zinco que auxilia na diminuição de acnes e melhora o sistema imunológico e contém boro, um mineral importante para a saúde dos ossos.
É muito importante destacar que as pessoas não consomem a aveia em doses adequadas. Muitos estudos demonstraram que o consumo exagerado da aveia (mais que 1 xícara de 250ml) levam a sintomas como inchaço e produção de gases aumentado. O consumo adequado varia com o organismo de cada pessoa e deve ser levado em consideração.
Para se ter os benefícios da aveia precisa consumí-la regularmente e de forma variada, ou seja, nas frutas, componente de bolos, como mingaus, no iogurte e etc.
Todas as informações aqui passadas não substituem uma consulta que deve ser com o profissional nutricionista.
Uma tigela de aveia cozida é a forma perfeita de começar o dia, especialmente se está a tentar evitar ou se sofre de doença cardíaca ou diabetes. A aveia, o farelo de aveia e os flocos de aveia contêm um tipo específico de fibra conhecida como beta-glucano. Os antioxidantes da aveia reduzem o risco de doença cardiovascular.
O Ministério da Saúde recomenda que até os 6 meses os bebês sejam alimentados apenas com leite materno. As crianças devem começar a ingerir aveia a partir dos dois anos, salvo indicação médica em contrário. O consumo entre as crianças varia de acordo com a idade, sendo o cálculo bastante simples: basta somar 5 à idade da criança – uma criança com 2 anos, por exemplo, deverá ingerir 7 gramas para ter o aproveitamento dos nutrientes da aveia.
Os adultos devem ingerir entre 20 e 30 gramas diárias. Uma colher de sopa cheia de aveia tem em média 20 gramas; essa quantidade equivale a um grama de fibra, o nutriente que mais se destaca no cereal. No entanto, este nutriente também está presente noutros alimentos, como frutas, vegetais, massas e pão integral.
As formas para ingerir o cereal são variadíssimas: com os flocos, o farelo ou a farinha de aveia. Comparando os três, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos e, por último, a farinha. Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer nas refeições.
Aveia - Benefícios para a Saúde
Devido ao elevado teor de fibras, a aveia ajuda a remover colesterol do sistema digestivo, que acabaria por chegar à corrente sanguínea. Atualmente, as últimas pesquisas sugerem que a aveia poderá ter um outro mecanismo que protege o coração.
As avenantramidas, compostos antioxidantes específicos da aveia, ajudam a evitar que os radicais livres danifiquem o colesterol LDL, reduzindo assim o risco de doença cardiovascular.
Melhoria da resposta imunológica
Em estudos laboratoriais, o beta-glucano melhorou significativamente a resposta do sistema imunológico humano às infecções bacterianas. O beta-glucano não só ajuda os neutrófilos (o tipo mais abundante de células imunológicas) a aceder mais rapidamente até ao local infectado, como também aumenta a sua capacidade de eliminar as bactérias ali existentes.
Estabilização do açúcar no sangue
Foi demonstrado em estudos que o beta-glucano também tem efeitos benéficos na diabetes. Pacientes diabéticos do tipo 2 a quem foram dados alimentos com um teor elevado deste tipo de fibra ou alimentos ricos em farelo ou flocos de aveia registaram subidas do açúcar no sangue muito inferiores comparativamente com os pacientes a quem foi dado arroz branco ou pão.
Começar o dia com um estabilizador de açúcar no sangue como a aveia pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue sob controlo durante todo o dia, principalmente se durante o dia ingerir alimentos nutritivos ricos em fibras.
A aveia e outros cereais integrais reduzem substancialmente o risco da diabetes de tipo 2
A aveia e outros cereais integrais são uma fonte rica em magnésio, um mineral que actua como um cofactor para mais de 300 enzimas, incluindo enzimas relacionadas com a utilização da glicose pelo corpo e a secreção de insulina.
Os alimentos que contêm pelo menos 51% de cereais integrais (e que também tenham baixos teores de gordura, gordura saturada e colesterol) estão associados a um menor risco de doenças cardíacas e determinados cancros. Atualmente, as pesquisas sugerem que o consumo regular de cereais integrais reduz o risco de diabetes do tipo 2.
Benefícios antioxidantes
Além dos benefícios da sua fibra, a aveia também é uma muito boa fonte de selênio. O selênio, que é um cofator necessário para a glutationa- peroxidase, um importante antioxidante, atua juntamente com a vitamina E por todo o corpo em vários sistemas antioxidantes vitais. Estas poderosas ações antioxidantes fazem do selênio um elemento útil na diminuição dos sintomas da asma e na prevenção de doenças cardíacas.
Além disso, o selênio está relacionado com o restauro do ADN, e está associado a um risco reduzido de cancro, especialmente o cancro do cólon.
Uma alternativa ao trigo bem tolerada para crianças e adultos com doença celíaca
Embora se acredite que o tratamento da doença celíaca exige que se evite durante toda a vida a proteína do glúten, presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia, estudos recentes realizados em adultos mostraram que a aveia, apesar de conter uma pequena quantidade de glúten, é bem tolerada.
Atualmente, um estudo duplo-cego multicêntrico que envolveu o tratamento por 8 clínicas de 116 crianças recém-diagnosticados com doença celíaca sugere que a aveia também é uma boa escolha para crianças com doença celíaca. As crianças foram aleatoriamente selecionadas para receber uma alimentação-padrão sem glúten (sem trigo, cevada, centeio ou aveia) ou uma alimentação sem glúten com alguns produtos de aveia que não continham trigo.
No final do estudo, que durou um ano, todas as crianças estavam saudáveis, e em ambos os grupos a mucosa do intestino delgado (que é danificada pelo glúten na doença celíaca) estava curada e o sistema imunitário (que é excessivamente reativo em pacientes com doença celíaca) voltou ao normal.
Coloque aveia na sua dieta
Quem se preocupa em cuidar da saúde com certeza já ouviu mais de uma vez que o consumo regular de aveia traz diversos benefícios para o organismo. Além da comprovada redução dos níveis de colesterol, quando o assunto é emagrecimento, a semente pode ser uma grande aliada. Isso porque as fibras, especialmente as solúveis, presentes em grande quantidade na aveia, são responsáveis pela sensação prolongada de saciedade, diminuição do apetite e bom funcionamento do intestino. Ficou interessado?
Para aproveitar todo o potencial da aveia, é preciso consumi-la diariamente, em uma quantidade que contenha pelo menos 3 gramas de fibra solúvel. Como a proporção desta fibra varia de acordo com o tipo de aveia, suas quantidades de consumo também mudam. No caso na Oat Bran, é preciso ingerir 40g por dia. Já quem usa a aveia em forma de Flocos ou Flocos Finos, precisa comer 75 gramas do alimento.
Parece difícil? Não é. A melhor tática para seguir este conselho é distribuir a aveia em todas as refeições do dia. Você pode incluir o cereal no preparo de sucos, vitaminas, sopas, massas, frutas, iogurtes e até mesmo no próprio arroz com feijão.
Para te ajudar nesta tarefa, a QUAQUER desenvolveu duas opções de cardápios. Eles foram utilizados em estudo realizado pela QUAKER® em 2010, em parceria com a USP, que constatou perda significativa de peso dos participantes quando consumiam diariamente a quantidade recomendada do cereal. Confira:
Fonte:
ANutricionista.Com - Ana Paula Fidélis - CRN9 6192 - Nutricionista em Belo Horizonte.
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