Zeaxantina: O Que é, Para Que Serve, Benefícios e Alimentos Ricos
A zeaxantina e também a luteína são pigmentos naturais encontrados nos alimentos de cor amarela, vermelha, alaranjada e verde. Elas são carotenoides, compostos naturais que trabalham juntos para promover o processo de fotossíntese nas plantas, controlando a absorção da luz para evitar que o excesso de luz solar, em especial dos raios ultravioleta, lhes causem danos.
Para saber para que serve a zeaxantina nos humanos, os seus benefícios e os alimentos ricos neste carotenoide, acompanhe as informações a seguir.
O que é exatamente a zeaxantina
A zeaxantina é um composto de combate a doenças produzido naturalmente nas plantas e em alguns derivados de animais que são fonte de alimento para nós humanos. O nosso corpo não produz esta substância, no entanto precisa dela para algumas funções específicas como a manutenção da saúde dos olhos.
A zeaxantina é encontrada em concentrações elevadas na mácula do olho humano, a parte do olho responsável pela visão central, necessária para a condução da visão e para o foco na leitura.
Ela é um composto com propriedades antioxidantes e, assim, nas partes do organismo onde ela está presente, ela ajuda a proteger contra danos causados pelos radicais livres.
A zeaxantina é normalmente encontrada junto com a luteína, outro fitoquímico com propriedades intimamente relacionadas a ela. Inclusive, em muitos estudos científicos, ambas as substâncias são citadas juntas e seus benefícios e funções equiparadas.
Para que serve a zeaxantina
A zeaxantina é um carotenoide com alta atividade antioxidante. Os alimentos que compõem as fontes mais ricas de zeaxantina incluem folhas verdes como couve, acelga, espinafre e agrião.
A principal função deste carotenoide na dieta é promover uma visão saudável, conforme explicado em uma monografia intitulada Alternative Medicine Review. Atualmente há pesquisas que apoiam o uso de suplementos de zeaxantina e também a ingestão de alimentos ricos nesta substância para tratar condições de saúde incluindo a degeneração macular e a catarata.
A zeaxantina, juntamente com luteína, age como uma vitamina que migra para os olhos e é aspirada para dentro da lente, mácula e penetra até o centro da retina. Na mácula e na retina, a zeaxantina ajuda a construir um escudo de pigmento amarelo que protege as células do olho das frequências perigosas de luz. A zeaxantina também fornece atividade antioxidante poderosa, neutralizando os radicais livres que destroem as células do olho.
Benefícios da zeaxantina no corpo humano
1. Atua contra a degeneração macular
De acordo com o site americano All About Vision, especializado em estudos da visão, a degeneração macular relacionada com a idade, comumente chamada de DMRI, é a principal causa de perda de visão em pessoas com 65 anos ou mais nos Estados Unidos. A mácula é uma área pigmentada, localizada próximo ao centro na retina, responsável pela acuidade da visão.
Em um estudo publicado pela revista Archives of Ophthalmology, pesquisadores estudaram o efeito do consumo de carotenoides na dieta sobre a degeneração macular relacionada com o avanço da idade. Os autores descobriram que uma dieta rica em carotenoides pode ser associada com um risco mais baixo de DMRI. A equipe de pesquisadores comentou que entre os carotenoides específicos, a zeaxantina foi fortemente associada com risco reduzido da incidência de degeneração macular relacionada à idade.
Um grande estudo chamado AREDS2 mostrou também que suplementos contendo luteína e zeaxantina podem retardar a progressão da degeneração macular depois da condição já iniciada.
O National Eye Institute, instituto americano de pesquisas da visão, afirmou que, se a suplementação de zeaxantina fosse generalizada entre indivíduos com risco de desenvolver DMRI, em um período de cinco anos a perda de visão poderia ser evitada em mais de 300.000 pessoas com mais de 55 anos de idade.
2. Previne a incidência de catarata
A catarata ocorre quando a lente transparente do olho fica opaca, impedindo a visão. Os sintomas da catarata incluem visão turva ou fraca, sensibilidade à luz, visão dupla e visão noturna deficiente. Em um estudo publicado pelo Archives of Ophthalmology, os pesquisadores estudaram a relação entre a ingestão de carotenoides e vitaminas C e E e o risco de catarata em mulheres. A equipe descobriu que uma alta ingestão de luteína, zeaxantina e vitamina E de alimentos e suplementos foi associada a uma redução significativa do risco de incidência de catarata.
Outro estudo descobriu que pessoas com dietas ricas em alimentos ricos em zeaxantina, especialmente espinafre, couve e brócolis, têm até 50% menos probabilidade de desenvolver catarata.
3. Protege a saúde da Pele
A pele humana, assim como os olhos, está exposta diretamente ao ambiente externo e aos raios ultravioletas do sol. Assim como nos alimentos, estudos mostram que a zeaxantina pode proteger a nossa pele da oxidação causada pelos radicais livres. De acordo com o site americano Medical News Today, especializado em saúde e nutrição, a zeaxantina pode ajudar a melhorar a hidratação e a elasticidade da pele, trazendo muitos benefícios. Devido à sua atividade antioxidante, a zeaxantina pode, potencialmente, ajudar a prevenir o dano oxidativo que ocorre ao longo dos anos e leva à degeneração dos nutrientes que compõem a pele.
A zeaxantina também serve para ajudar na proteção dos lipídios, a gordura natural da pele dos efeitos da radiação e de poluentes encontrados no ar, que levam ao ressecamento e envelhecimento precoce.
Alimentos ricos em zeaxantina
Este fitoquímico está presente em uma vasta gama de alimentos que pesquisadores costumam distribuir em três grupos:
1. Vegetais verdes folhosos
De acordo com a revista Alternative Medicine Review, as folhas verdes escuras são uma fonte naturalmente rica de luteína e zeaxantina e os vegetais que melhor representam este grupo são a couve, o nabo e o espinafre. Estes vegetais têm seus valores nutricionais potencializados depois que são cozidos.
Um copo de couve crua fornece cerca de 15 miligramas de zeaxantina. A mesma quantidade deste vegetal pode fornecer quase 24 miligramas deste aminoácido depois de levemente cozido.
O mesmo acontece com o nabo, o espinafre e os demais alimentos. Veja a contagem de zeaxantina de alguns alimentos na tabela abaixo.
Concentração de zeaxantina em alguns alimentos
Valores para um copo do alimento.
Alimento – Quantidade em miligramas
Couve cozida: 23,7
Espinafre cozido: 20,4
Repolho cozido: 14,6
Nabo cozido: 12,2
Brócolis cozido: 3,4
Espinafre cru: 3,7
Ervilhas em conserva: 2,2
Milho em conserva: 3
Alface crua: 1,3
Cenoura cozida: 1,1
Vagem cozida: 0,8
2 ovos grandes: 0,3
2. Outros vegetais coloridos
Outros vegetais verdes, amarelos e alaranjados também são ricos em zeaxantina. O brócolis cozido oferece cerca de 3,4 miligramas por copo, enquanto o milho cozido fornece 3 miligramas. Ervilhas verdes e couve de Bruxelas também são alimentos ricos em zeaxantina e fornecem cerca de 2,3 e 2 miligramas por copo, respectivamente.
A cor vibrante dos pimentões e cenouras são sinais da presença de zeaxantina. Um copo de pimentão cortado fornece cerca de 1,7 miligramas zeaxantina quando cru. Depois de cozido, a disponibilidade deste fitoquímico aumenta.
3. Frutas e gemas de ovos
As gemas de ovos e algumas frutas contêm zeaxantina, especialmente frutas com tonalidade amarela e laranja. Caquis, por exemplo, oferecem cerca de 1 miligrama por copo. As laranjas e tangerinas são outras fontes de zeaxantina oferecendo cerca de meio miligrama por copo do seu suco. A gema do ovo é o único alimento de origem animal rico em zeaxantina. Cada gema fornecendo cerca de 0,25 miligramas do carotenoide.
Os suplementos de zeaxantina
Devido aos possíveis benefícios da zeaxantina para a saúde dos olhos humanos, muitos fabricantes de suplementos têm adicionado este carotenoide às suas várias fórmulas de vitaminas.
Atualmente ainda não há uma recomendação específica sobre a quantidade diária de zeaxantina que uma pessoa deve tomar, mas especialistas sugerem a ingestão de, pelo menos, seis miligramas por dia para obter os efeitos benéficos.
Também ainda não está claro o quanto de zeaxantina é necessário diariamente para a proteção adequada da visão. E ainda são necessárias novas pesquisas para determinar se suplementos têm o mesmo efeito que a ingestão zeaxantina através de fontes alimentares.
A fonte de zeaxantina frequentemente usada na fabricação de suplementos são as pimentas vermelhas.
Ao escolher um suplemento, certifique-se que se trata de um produto de alta qualidade, fabricado por uma empresa respeitável.
Os suplementos de zeaxantina mais populares incluem:
EyePromise Zeaxanthin (Zeavision);
ICaps Eye Vitamin Lutein & Zeaxanthin Formula (Alcon);
Macula Complete (Biosyntrx);
MacularProtect Complete (ScienceBased Health);
MaxiVision Ocular Formula (MedOp);
OcuGuard Plus (TwinLab);
PreserVision (Bausch + Lomb)
É seguro tomar suplemento de zeaxantina?
O uso de Zeaxantina tem sido extensivamente testado em animais e humanos em níveis muito acima da dose máxima diária recomendada de 10 miligramas. A substância é reconhecida pelos FDA americano, o departamento que controla medicamentos e alimentos, e é atestada por eles como segura.
Lembre-se, no entanto, que tomar suplementos não substitui uma dieta saudável. Alimentar-se com uma dieta bem equilibrada com abundância de frutas e legumes é uma maneira excelente de obter os nutrientes que seu olho e o resto do corpo precisa.
Quais os possíveis efeitos colaterais?
Não existem efeitos colaterais conhecidos ou interações negativas de zeaxantina com outras drogas. Os indivíduos que excedem o nível máximo diário recomendado para adultos, que é de dez miligramas, ou que comem grandes quantidades de cenouras ou frutas amarelas e verdes cítricos, podem desenvolver uma coloração amarelada inofensiva da pele chamada carotenemia.
Embora o aparecimento da doença seja um pouco alarmante e ela possa ser confundida com icterícia, a coloração desaparece assim que o consumo destes alimentos é interrompido.
Durante quanto tempo se deve tomar zeaxantina?
A construção dos níveis de zeaxantina nos olhos é um processo gradual e a suplementação deve ser uma prática saudável ao longo da vida.
Em pesquisas feitas com voluntários, foram necessários meses de ingestão de suplemento para obter aumento mensurável da substância no pigmento macular do olho. O interessante foi notar que o nível de pigmentação desta região continuou a aumentar de acordo com a continuação da suplementação feita ao longo de um ano de pesquisa.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Você já pensou em tomar suplementos de zeaxantina para tratar problemas oculares? Acredita que precisa aumentar a ingestão destes alimentos ricos na substância?
FONTE
Leia mais http://www.mundoboaforma.com.br/zeaxantina-o-que-e-para-que-serve-beneficios-e-alimentos-ricos/#09ByPi2y81bwav1a.99
**quase impossível ler a postagem da fonte diversas propagandas travam a página e te conduzem a outros sites \0/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.