domingo, 22 de setembro de 2019

Flores Comestíveis

 

Quando pensamos em flores, a primeira coisa que vem à tona são imagens como rosas e margaridas, com suas pétalas coloridas e exuberantes. Mas você já pensou em comê-las? Abaixo listamos os motivos para inserir as flores comestíveis em sua alimentação.

O mês da primavera finalmente chegou e, com a estação, surgem também as flores. Nós costumamos admirá-las por sua beleza e fragrância, mas hoje podemos vê-las por uma outra perspectiva: como alimento. Além de tê-las como uma opção de enfeite para bolos e chás, as flores comestíveis também podem ser inclusas na dieta do dia a dia.

Sem citar as flores mais comuns que já consumimos como alcachofra, couve-flor e brócolis, existem as chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Pouco conhecidas, elas abrem um leque de sabores, propriedades e texturas a ser explorado.

As flores comestíveis dominaram a moda da culinária. Por isso, trazemos essa curiosidade em uma lista com as cinco flores mais comuns para consumo, além de dicas de como prepará-las.

Mas antes…

Nunca se deve comer flores comestíveis compradas em floriculturas ou cultivadas para comercialização.

Essas plantas podem estar carregadas de agrotóxicos e metais pesados. Também não consuma quando encontradas em canteiros em ruas movimentadas ou terrenos baldios devido à poluição. Neste caso, recomenda-se que corte um ramo da planta e ponha num copo d’água até que ela solte sementes. Assim você poderá cultivá-la em sua própria casa.

Lave bem as flores comestíveis com água corrente para que tenham o mínimo de resíduos ou insetos que tenham ficado em seu interior. Remova ainda os estames, parte da planta que contém o pólen, já que há a possibilidade de desencadear reações alérgicas a algumas pessoas.

Saber consumir flores comestíveis é fundamental. Na dúvida, nunca coma. Há muitas flores que são parecidas e tendem a ser confundidas com uma espécie similar tóxica. Compre em feiras ou encomende uma PANC com um agricultor local.

Amor-perfeito


Suas pétalas apresentam um leve sabor adocicado e podem ser utilizadas em saladas, sopas e, principalmente, doces. Você também pode adicionar a flor fresca no preparo de biscoitos de forno. Que tal usar a imaginação e aderí-la nessas receitinhas de doces saudáveis para comer sem culpa?

Flor de Ipê


Podem ser consumidas as flores brancas da Tabebuia roseoalba, as amarelas da Handroanthus chrysotichus e as roxas da Tabebuia impetigosa. Prepare-as refogada ou crua e coloque-as na farofa, por exemplo. Você encontra o uso da casca do ipê roxo como chá para tratamentos medicinais.

Capuchinha


Muito usada crua em saladas de verão, essa espécie é inteiramente comestível. Você consegue consumir suas flores, folhas, sementes e ramos. O sabor lembra a rúcula e o agrião. Tem potencial antioxidante e anti-inflamatório e é rica em betacaroteno e vitamina C.
Dente-de-leão


Tão comum em solos brasileiros, devido a sua fácil propagação, é facilmente vista em qualquer cantinho que contenha solo. Quando jovens, elas podem ser consumidas cruas, cozidas, salteadas, empanadas ou também em geléias. Fonte rica de vitamina C e cálcio.

Violeta


Ideal para propósitos decorativos em pratos, sua utilização para receitas culinárias é ampla. Pode ser usada em geleias, refogados, saladas, pães, xarope de violeta, licor, sorvetes e cristalizadas quando frescas. Certifique-se de comprar a espécie de violeta própria para consumo.

E que tal você aderir a esse novo ingrediente em lanchinhos para comer no expediente? Acrescentar algumas pétalas de amor-perfeito no iogurte com frutas e granola ou para acentuar o tom acebolado do omelete com flor de cebolinha? 

fonte


aqui

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.