Li lá no HELP SAÚDE (Facebook) que: "O damasco é rico em vitaminas A e B, além de conter uma quantidade bastante grande de ferro! Fica uma delícia em compotas ou na forma de geleia". Eu gosto de comer damascos secos, o único problema é o preço!!!
Você sabia que os damascos são umas das maravilhas pouco conhecidas do reino das frutas.
Apesar de serem essencialmente uma fruta de verão, eles são facilmente
encontrados, enlatados ou secos, durante o ano inteiro. Os damascos secos
apresentam uma grande quantidade de ferro e fibras.
Os damascos são uma das melhores fontes de vitamina A, devido à presença de beta-caroteno. A vitamina A protege e mantém saudáveis os olhos e a pele, fortifica o sistema imunológico, e é um poderoso anti-oxidante.
Três damascos proporcionam 30% da quantidade
recomendada por dia de vitamina A. Eles também são uma excelente fonte de
vitamina E, B2 (riboflavina), vitamina C e licopeno. O licopeno, encontrado
também nos tomates, é um anti-oxidante poderoso que ajuda a prevenir o câncer,
doenças do coração e enfartes.
Os damascos secos são ainda mais nutritivos, pois
contêm todas estas vitaminas em doses concentradas.Entretanto, a parte mais
interessante do damasco é seu próprio caroço.
Os melhores damascos do mundo
vêm de Hunza, no Paquistão, onde os moradores têm uma boa saúde. A população de
Hunza é considerada uma das mais saudáveis do mundo, com uma expectativa de vida
de mais de 100 anos, e praticamente sem nenhum histórico de câncer. Seus
habitantes mantêm uma boa forma sendo ágeis e ativos, física e mentalmente, e
mesmo os mais idosos continuam praticando esportes, lado a lado, com pessoas bem
mais jovens.
A dieta destes paquistaneses consiste, naturalmente, de muitos
damascos, sejam eles frescos ou secos. Também utilizam seu óleo para cozinhar e
em loções faciais, e costumam comer os caroços, picados ou moídos, misturados
com mel.
A longevidade e a boa forma da população de Hunza foram atribuídas às
altas concentrações de vitamina B17, conhecida como amidalina ou laetrile na sua
forma pura, encontradas dentro do caroço do damasco, e que ajudam na prevenção
do câncer. Os habitantes de Hunza consomem, por dia, entre 50-75mg desta
vitamina, e praticamente inexistem ocorrências de doenças do coração, pressão
alta e colesterol. As sementes também são ricas em proteínas e gorduras. Outras
fontes de amidalina são as amêndoas amargas, as sementes das maçãs, as sementes
de uva, o painço (ou milho miúdo), as favas e outras sementes e grãos.
Uma
curiosidade é que os Inuit (esquimós da região do Ártico) que ainda mantém uma
dieta rica em vitamina B17 (de outras fontes que não o damasco) permanecem
intocados pelo câncer, ao passo que aqueles que adotaram uma dieta mais
ocidentalizada passaram a apresentar indícios da doença.
Para conhecer essa fruta tão especial que é o damasco, observe sua origem: O damasco é o fruto do damasqueiro (Prunus armeniaca), árvore originária da China e Sibéria que pode chegar até 7 metros de altura. A fruta foi introduzida na Inglaterra, durante o século XVIII, e na América do Norte, em 1920.
O damasco, também conhecido como abricó, é uma fruta pequena e arredondada, com casca e polpa amarelas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas. É uma fruta que pertence à mesma família do pêssego, mas é de menor tamanho, sabor mais ácido e polpa menos suculenta.
E se a intenção é manter a energia e fortalecer os ossos, o fósforo, o potássio e o cálcio contidos no fruto dão conta do recado. Além do mais, o sódio ajuda na transmissão nervosa e equilibra fluidos no organismo. É o damasco, também, um grande aliado dos anêmicos e indicado para raquitismo, desnutrição e cirrose hepática. Fortalece ainda os dentes, unhas e cabelos, auxiliando em tosses, gripes e prisões de ventre, além de ser um ótimo estimulante do apetite.
O damasco fresco pode ser consumido ao natural ou usado na preparação de musses, cremes e geléias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios, sorvetes e charlottes. O damasco em calda tem uso semelhante ao do pêssego na preparação de pavês e tortas. O damasco é rico em vitaminas A e B, além de conter uma quantidade bastante grande de ferro. A fruta também possui uma grande quantidade de fibras.
Suas folhas são largas e arredondadas. Essa fruta é utilizada de diversas formas como em licores, geleias, pavês, sorvetes e sucos. Sua semente serve para produzir um óleo cheio de ácido oléico e linoleico e vitaminas A e C.Sua casca e polpa amareladas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas são, portanto, bastante benéficas para o organismo.
O damasco, também conhecido como abricó, é uma fruta pequena e arredondada, com casca e polpa amarelas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas. É uma fruta que pertence à mesma família do pêssego, mas é de menor tamanho, sabor mais ácido e polpa menos suculenta.
E se a intenção é manter a energia e fortalecer os ossos, o fósforo, o potássio e o cálcio contidos no fruto dão conta do recado. Além do mais, o sódio ajuda na transmissão nervosa e equilibra fluidos no organismo. É o damasco, também, um grande aliado dos anêmicos e indicado para raquitismo, desnutrição e cirrose hepática. Fortalece ainda os dentes, unhas e cabelos, auxiliando em tosses, gripes e prisões de ventre, além de ser um ótimo estimulante do apetite.
O damasco fresco pode ser consumido ao natural ou usado na preparação de musses, cremes e geléias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios, sorvetes e charlottes. O damasco em calda tem uso semelhante ao do pêssego na preparação de pavês e tortas. O damasco é rico em vitaminas A e B, além de conter uma quantidade bastante grande de ferro. A fruta também possui uma grande quantidade de fibras.
Suas folhas são largas e arredondadas. Essa fruta é utilizada de diversas formas como em licores, geleias, pavês, sorvetes e sucos. Sua semente serve para produzir um óleo cheio de ácido oléico e linoleico e vitaminas A e C.Sua casca e polpa amareladas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas são, portanto, bastante benéficas para o organismo.
A vitamina A, por exemplo, traz saúde para os cabelos, a pele e é essencial para o desenvolvimento da visão. Já as vitaminas do complexo B ajudam a fortalecer o organismo contra as infecções, cicatrização de feridas e ajudam na formação de anticorpos. E, por sua vez, é a vitamina C que contribui para as defesas naturais e ajuda a absorver o ferro, uma substância, por sua vez, essencial para os glóbulos vermelhos.
O extrato da semente de damasco pode ser um tratamento (futuro) para ajudar a eliminar o câncer, isto porque, quando o extrato entra em contato com a enzima betaglucuronidase (encontrada nas células tumorais) acaba matando as células do tumor.
O damasco, também é rico em caroteno, que previne vários tipos de câncer. Na hora de escolher, qual é mais saudável seco ou fresco, a melhor opção é o seco, pois contém nutrientes de maneira concentrada, no entanto é mais calórico.
Outro beneficio do damasco é que esta fruta é fonte de vitamina A sendo ideal para a saúde dos olhos. Contém também vitaminas B1, B2, B3, B5, C, potássio, sódio, magnésio, fibras e muito mais. Aproveite tudo que o damasco tem a oferecer!
FONTE
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