Fruto de origem africana, o maxixe faz um maior sucesso nas cozinhas nordestinas, mas ainda é timidamente consumido no Sul e Sudeste do país. Trata-se de um ingrediente chave nos preparos do feijão, ensopados, saladas e, claro, da famosa maxixada.
Mas esse alimento não ganha destaque apenas pelo sabor bem semelhante ao do pepino, ele também é rico em nutrientes que proporcionam benefícios à saúde.
Por exemplo, ele pode auxiliar no tratamento da diabetes, fortalecer o sistema imunológico e ainda ajudar na perda de peso.
O maxixe faz parte da lista dos alimentos com atuação cardioprotetora (Foto: depositphotos)
“O fruto apresenta diversidade de nomes, dependendo da região onde é encontrado. As mais conhecidas são o Cucumis anguria L., comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, e o maxixe-do-reino ou peruano, Cyclanthera pedata (L.) Schrad, uma hortaliça-fruto originária da América do Sul”, explica a nutricionista Creuza Nunes.
Além desses tipos, a nutricionista Letícia Rocha cita o liso japonês. Nesse caso, a casca não é espinhenta e há ausência de amargor no gosto. Assim como acontece com os demais, o consumo dessa variedade contribui com a cicatrização dos tecidos.
Benefícios do maxixe
“Ele possui nutrientes como o zinco, que é um mineral muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, ele é fonte de sais minerais como cálcio, fosforo, magnésio, potássio e vitamina C“, menciona Rocha.
E Nunes acrescenta: “possui também vitaminas do complexo B, além de ser uma boa fonte de fibras.”
Auxilia no tratamento da diabetes
As nutricionistas recomendam o consumo entre os portadores de diabetes.
“O paciente diabético pode fazer uso sem nenhum problema. O maxixe apresenta fibras, que é um nutriente importante para controlar o nível de glicemia na corrente sanguínea”, indica Creuza Nunes.
Ele consegue oferecer um equilíbrio adequado na alimentação dos diabéticos. Para isso, é necessário consumi-lo diariamente e variando com outros vegetais como folhas verdes, berinjela, jiló, pepino, tomate, cebola, quiabo, chuchu...
Fortalece o sistema imunológico
Para a especialista em nutrição, Letícia Rocha, o sistema imunológico pode ser fortalecido devido à ação antioxidante presente nesse alimento. Ele consegue bloquear a ação dos radicais livres, responsáveis pela degradação e morte das células. Por essa razão, aumenta a imunidade do corpo, impedindo doenças.
O zinco é outro componente com papel biológico importante no fortalecimento do sistema imune. Isso porque a deficiência desse mineral aumenta as chances do indivíduo apresentar infecções e outras doenças.
Uma cartilha do Ministério da Saúde traz orientações sobre alimentação para portadores de HIV, no intuito de ajudar esses pacientes a ter um equilíbrio nas refeições, mantendo o corpo mais forte e saudável.
Entre esses alimentos está o maxixe, chuchu, abobrinha, vagem e outros, com a recomendação de consumir de 3 a 5 porções por dia.
Cicatrizante
Creuza Nunes explica que o fruto em questão tem ação anti-inflamatória e cicatrizante, melhorando o quadro de ferimentos internos e externos. Tudo isso também graças ao zinco, elemento essencial para acelerar o processo de cura.
Auxilia na saúde masculina
As nutricionistas também destacam o combate e a prevenção de problemas de próstata em pacientes que consomem regularmente o maxixe.
Um artigo publicado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) explica que essa ação vem do zinco, pois uma das funções da próstata é o acúmulo desse mineral.
Na verdade, o que acontece é bem simples, o zinco fica na mitocôndria das células da próstata. Lá ele inibe a oxidação terminal, evitando diversos problemas, principalmente o surgimento de tumores.
Reduz o colesterol
As fibras são colocadas como compostos que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, uma das principais causas de mortes prematuras no Brasil.
E não é à toa que ganharam essa fama, pois elas são capazes de reduzir os níveis de colesterol no sangue. Além disso, também ajudam a regular a hipertensão arterial.
Por essas razões, o maxixe é colocado pelo Ministério da Saúde no grupo dos alimentos cardioprotetores. Sendo assim, devem ser consumidos com maior frequência.
Auxilia no emagrecimento
Por último, um benefício que agrada a muitos consumidores: o poder emagrecedor.
“Apresenta baixo valor calórico, cada 100 g de maxixe possui cerca de 14 calorias apenas, além de que possui uma boa fonte de fibras, o que ajuda no processo de saciedade para quem busca perder peso. Lembrando que também é importante ter uma alimentação adequada e uma frequência de atividade física para maiores resultados”, lembra a nutricionista Creuza Nunes.
Tabela nutricional
Porção de 100 gramas
Valor energético 14 Kcal
Proteína 1,4 g
Colesterol –
Carboidrato 2,7 g
Fibra 2,2 g
Cálcio 21 mg
Fósforo 25 mg
Ferro 0,4 mg
Sódio 11 mg
Potássio 328 mg
Vitamina C 9,6 mg
Magnésio 10 mg
* Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Dados retirados do TACO, edição revisada e ampliada.
Receitas
Esse fruto pode ser consumido cru, cozido ou refogado. Pode ser o ingrediente principal ou incrementar outra receita. Mas independentemente da forma utilizada na cozinha, ele deve passar por uma limpeza minuciosa.
“Antes de tudo, lavar em água corrente com auxilio de uma escovinha (uso exclusivo para legumes). Em seguida, retira as extremidades da casca com o auxílio de uma faca, corta ao meio e fatia”, aconselha a nutricionista, Letícia Rocha.
Já quem quiser comê-lo cru, Creuza Nunes recomenda raspar o fruto com uma faca ou retirar uma casca bem fina, evitando o desperdício. Enquanto que no preparo de receitas, a nutricionista indica alguns temperos que combinam perfeitamente, como: sal, azeite, limão, cebolinha e pimenta.
Maxixada
Ingredientes
20 maxixes cortados em rodelas
1 cebola roxa ou branca picada
1 tomate picado
1 pimentão picado
2 dentes de alho amassados
Coentro a gosto
Azeite
450 ml de leite de coco
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Refogue no azeite a cebola e o alho. Depois acrescente o tomate e o pimentão, mexendo bem todos os ingredientes. Acrescente o maxixe, mexa mais uma vez e adicione os temperos (sal e pimenta do reino). Por fim, adicione o leite de coco, mexa e deixe ferver com a panela fechada. O ponto ideal é quando o maxixe estiver bem macio.
Refogado com quiabo
Como fazer feijão com maxixe?
Ingredientes
200 g de feijão cozido, com o caldo do cozimento
6 maxixes, raspados e cortados em 4 partes
2 colheres (de sopa) de óleo
1 cebola pequena cortada em cubos
1 dente de alho amassado
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Deixe a cebola e o alho dourarem no óleo. Depois acrescente o feijão juntamente com o sal e a pimenta. Assim que o caldo ferver, adicione os maxixes. Eles devem ficar no fogo até cozinharem e então se adiciona a cebolinha e a salsinha. Desligue o fogo e sirva com arroz branco.
Ensopadinho de maxixe
As nutricionistas indicam o preparo do maxixe como um ensopado, veja como fazer!
Ingrediente
6 a 8 maxixes
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho
1 colher (de sopa) de azeite
1 tomate picado
1 pitada de colorau
Coentro e cebolinha verde picados
Pimenta e sal a gosto.
Modo de preparo
Coloque o azeite em uma panela e deixe dourar o alho e a cebola, Junte a pimenta, o colorau, o tomate e deixe refogar.
Acrescente os maxixes, coloque água suficiente para cobri-los e deixe cozinhar em fogo médio. Coloque o sal, mexa de vez em quando até que fiquem macios. Quando estiver quase pronto, um pouco antes de retirar a panela do fogo, acrescente o cheiro verde (coentro e cebolinha).
Salada
“O maxixe cru pode ser usado na forma de salada em substituição ao pepino. Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes”, recomenda Creuza Nunes.
Ingrediente
8 maxixes lavados, raspados e cortados em rodelas
1/2 xícara (de chá) de vinagre branco
1 colher (de sobremesa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. A dica é servir a salada gelada.
Vinagrete de maxixe com frango grelhado
Ingrediente
500 g de peito de frango cortados em filés e temperados com sal, alho e suco de limão a gosto
5 colheres (de sopa) de azeite
1/2 xícara de cebola picada
1 alho amassado
1/2 xícara de tomate picado
1/2 xícara de maxixe picado
2 colheres (de sopa) de vinagre
1/2 xícara de salsa e cebolinha picada.
Modo de preparo
Primeiramente, aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe os filés de frango até que eles fiquem dourados, depois reserve-os. Na mesma panela, coloque azeite, cebola e alho, deixando-os refogar. Acrescente o tomate e o maxixe posteriormente, até que eles fiquem murchos. Nesse ponto, desligue o fogo, acrescente o vinagre, a salsa e a cebolinha. Finalize colocando a mistura em cima dos filés e servindo.
Malefícios do consumo: existe contraindicação?
De acordo com a nutricionista Letícia Rocha, não há contraindicações no consumo do maxixe. No entanto, é importante escolher bem na hora da compra. “Evite o consumo quando ele começar a mudar de cor (ficando amarelinho), pois o mesmo fica amargo nas preparações”, alerta a especialista.
*Artigo feito com a colaboração das nutricionistas Creuza Nunes (CRN-25439/PE) e Letícia Rocha (CRN- 25870/P).
O primeiro ponto positivo em relação ao maxixe é que ele é um antioxidante poderoso. Isso significa que evita a oxidação celular ao combater os radicais livres, impedindo não apenas o envelhecimento precoce como também fortalecendo o sistema imunológico. Com isso, reduz bastante as chances de o corpo sofrer com os mais diversos tipos de doenças, o que inclui até o câncer.
É rico em cálcio
Embora o leite seja sempre lembrado como uma grande fonte de cálcio, é bom frisar que o mineral também aparece em outros alimentos que temos na natureza - sendo um deles justamente o maxixe. Sua grande vantagem é o fortalecimento de ossos e dentes, o que evita problemas relacionados a eles, como é o caso da osteoporose.
Ajuda a evitar a anemia
A anemia ocorre quando o sangue está com uma baixa taxa de hemoglobina, e para evitá-la o mais indicado é consumir ferro, já que ele é responsável pelo aumento dessa proteína no sangue. Já a vitamina C ajuda na absorção desse mineral pelo corpo, e por isso a combinação dos dois nutrientes é ótima. Felizmente, o maxixe pode se orgulhar de ser um dos alimentos que possui essa característica, e por isso ajuda tanto a evitar quanto a combater a anemia.
Maxixe ajuda o corpo no processo de cicatrização
Além de possuir boas quantidades de ferro e cálcio, o maxixe também é rico em zinco, mineral que, entre outras características, auxilia o corpo no processo de cicatrização. A razão é bem simples: ele ajuda as feridas a fecharem rápido por atuar nos fibroblastos, células que ficam no tecido conjuntivo (que forma a "segunda camada" da pele).
Possui vitaminas do complexo B
Por fim, o maxixe também possui vitaminas do complexo B. Essas, de uma forma geral, permitem o bem-estar o sistema nervoso por atuarem diretamente no cérebro. Com isso, evitam problemas ligados a essa parte do corpo, como é o caso do mal de Alzheimer e de outras doenças que geram a demência. Lembrando que o maxixe pode ser consumido cru ou cozido, e vir acompanhado ou não de outros ingredientes, como quiabo ou carne.
FONTE
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