Com origem no leste da China, o yuzu (香橙 ) é uma fruta cítrica comumente utilizada em temperos, sucos, xaropes, entre outras receitas típicas do continente asiático. Ele tem a aparência de uma toranja, casca bastante aromática, e sabor ácido, intenso e que remete à tangerina. Quer saber mais sobre o que é yuzu, sua história, propriedades benéficas e muito mais?
Alimento típico da cultura asiática
Os indícios da origem do yuzu remetem há mais de um milênio, quando a fruta foi descoberta em terras chinesas e tibetanas. Um tempo depois, porém, ele foi levado à Coreia e ao Japão, onde se consolidou como um ingrediente culinário, já que era utilizado em receitas diversas, farmacêutico, sendo consumido como remédio natural, e terapêutico, usado na preparação de banhos quentes.
O yuzu, ou Citrus junos, faz parte da família das laranjas, limões e toranjas (inclusive, ele pode ser o resultado da mistura entre cidra e tangerina). Mesmo sendo uma fruta cítrica, ou seja, que precisa de climas predominantemente quentes para conseguir crescer, ele mostra bom desenvolvimento quando cultivado em regiões mais frias e com invernos rigorosos.
Nascido nos pecíolos de arbustos, isto é, nas porções entre o limbo e o caule/bainha de pequenas árvores, o yuzu apresenta casca áspera e irregular, coloração amarela para o fruto verde e verde para o maduro, e tamanho um pouco menor que uma toranja.
Fruta ácida, de sabor forte e grande complexidade aromática
Por ter um sabor ácido, que remete a uma mistura azedinha entre limão, tangerina e uva, o yuzu geralmente não é consumido sozinho na cultura asiática. Na verdade, o sumo da fruta é mais usado para temperar e fazer parte de receitas tradicionais.
Na Coreia, por exemplo, e de nome yuja, ele dá origem ao ponche de frutas chamado yuja hwachae. Além disso, raspas finas da fruta compõem um xarope com açúcar e mel, que por sua vez acaba sendo a matéria-prima, juntamente com água quente, do chá e remédio natural para gripes e resfriados yujacha.
Já no Japão, ele é um dos protagonistas do vinagre de yuzu, de bebidas alcoólicas, como licores e vinhos, do ponzu, que é um molho de frutas cítricas, e do yuzu hachimitsu, um xarope com mel que gera o chá de yuzu (yuzu-cha). O yuzu ainda pode ser encontrado no molho de pimenta chamado yuzu kosho, e em sobremesas, como bolos.
Casca perfumada e decorativa
A chegada do yuzu à cultura ocidental aconteceu em meados dos anos 2000, a partir da sua inserção em receitas nos Estados Unidos. Ele pode ser consumido como o limão no tempero de carnes brancas, frutos do mar, molhos, entre outros pratos, assim como na composição de drinks e sobremesas.
Além disso, a inserção da fruta na composição de produtos europeus, como cervejas, licores e refrigerantes, também ajudou no aumento da sua popularidade em todo o mundo.
Inclusive, um dos motivos pelos quais o yuzu é bastante conhecido é em virtude do uso da sua casca como decoração e enfeite de receitas. Comumente cortado em tiras fininhas, ele pode servir como aquele toque especial que falta em um prato ou drink, por exemplo.
Ademais, vale lembrar que o yuzu também pode ser utilizado para fins medicinais e terapêuticos.
Yuzu como ingrediente terapêutico
Na cultura asiática, o yuzu também é aproveitado como óleo essencial, seja para hidratar a pele ou fazendo parte de banhos termais. No Japão, aliás, esse conhecido hábito é uma tradição de séculos.
Nela, o banho quente com pedaços de yuzu, que em contato com a água libera seu perfume, deve ser tomado durante o solstício de inverno. O chamado yuzuyu tem a fruta depositada em partes na água, dentro de bolsas ou sacos, e seu objetivo é o de melhorar a circulação sanguínea, cuidar da pele, relaxar o corpo e proteger contra resfriados.
É importante saber que o yuzu é uma fruta rica em antioxidantes, fibras e vitamina C. Por isso, juntamente com uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis, ele também pode exercer um papel favorável no cuidado com a sua saúde.
–
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.