sábado, 18 de julho de 2009

Receita de Chai

Arrumei uma desculpa para postar esta foto aqui: Falar sobre o Chai. O chai, bebida originária da Índia, ganhou destaque na novela “Caminho das Índias”. Este chá traz uma série de benefícios para o organismo, além de ser gostoso. O ator Rodrigo Lombardi, o Raj da novela, é um que virou fã (eu também).

Servido depois de uma refeição ou como "boas vindas" para uma visita que chega em casa ou no trabalho, o 'chai' equivale ao cafezinho dos brasileiros. O original chá indiano é uma mistura de chá verde com várias especiarias (cardamomo, cravo, canela, feno grego, gengibre, pimenta branca e cúrcuma). Na Índia, é comum tomar 'chai' com leite e açúcar mascavo ou com água.



O chá mais bebido pelo maior produtor mundial de chá preto é… o chá preto (Assam). O chá preto é a única variedade de erva de chá que pode ser fervida, a fervura não amarga o chá nem altera seu sabor: a bebida torna-se mais concentrada, adquirindo uma coloração vermelho escura.

Na Índia o chá preto é temperado para que adquira um forte sabor das especiarias que são fervidas juntos com a erva do chá. Existem diferentes variedades de chai, preparado com adição de diversas especiarias: canela, cravo, cardamomo, gengibre.

A maneira mais popular de beber chá na Índia é o “chai“: primeiro prepara-se o chá própriamente dito, a seguir adiciona-se leite frio adoçado com açúcar, derramando-o à distância para que forme muita espuma.

O chai é vendido nas ruas, nos cafés e até mesmo nos trens - o sistema de transporte mais popular na Índia - pelos Chaiwallahs, que preparam e servem a bebida. Cada um dos Chaiwallahs possui sua receita pessoal de chai, combinando quantidades diferentes de especiarias. Essa receita pessoal é o que garante o sucesso das vendas de um Chaiwallah e a fidelidade de sua clientela.



Chai
1 litro de água mineral
1/2 copo de açúcar refinado no copo fino 1 pau de canela tamanho médio
1/2 copo de gengibre ralado prensado
no copo fino 1/2 copo de leite Ninho em pó
no copo grande 1 colheres de chá preto inglês rasa
3 sementes de cardamomo
Modo de Preparar
1 litro de água;
Separar 100ml de água para diluir bem o leite;
- O restante por para ferver;
Por as sementes de cardamomo no pilão e triturar;
Lavar bem o gengibre e ralar;
Por o açúcar e a canela de pau na panela e levar ao fogo;
Utilizar uma colher de pau para mexer até abrir a canela.
Tome cuidado para não queimar;
Adicionar o gengibre limpo e ralado e o cardamomo.
Misturar bem e deixe até que o gengibre solte um caldo;
Acrescentar a água aquecida;
Deixar ferver em fogo baixo durante 5 minutos. Mexer;
Obs: o leite não deve ser fervido.

O chai é uma bebida indiana muito tradicional, perfumada, picante, feita com chá preto, leite, várias especiarias e adoçada com mel. A coloração é igual ao nosso café com leite. Na Índia, os vendedores de chai e cada família costumam ter a sua receita particular da mistura de temperos. Dentro de um certo limite, cada um pode, na verdade, criar a sua.

É uma excelente bebida para os dias frios e para quem gosta de especiarias. Não recomendo tomar à noite para quem é sensível à cafeína, pode atrapalhar o sono, por ter propriedades estimulantes, regeneradoras e afrodisíacas. Por outro lado, há os vários benefícios à saúde trazidos pelas especiarias e demais ingredientes (canela,pimenta, cardamomo, gengibre, erva doce, chá preto, mel). A canela, o cardamomo, o gengibre e o chá preto combatem problemas de digestão e têm ação anti-inflamatória e antioxidante, o que reflete na beleza da pele. Esses ingredientes também aumentam a disposição. Geralmente as pessoas criam suas próprias versões para o chai que fica muito saboroso se acrescentar cardamomo, canela, gengibre, açafrão, folhas de menta, de anis e cravo.

Receita de Chai com chá preto e leite

Ingredientes:
100 gr de gengibre
25 gr de cravo
40 gr de canela
10 gr de noz-moscada
35 gr de cardamomo
1/2 xícara de leite
açúcar a gosto
2 saquinhos de chá preto

MODO DE FAZER:
Ferva bem o gengibre, cravo, canela, noz-moscada
e o cardamomo na água.
Adicione o chá preto e açúcar a gosto.
Por fim, adicione o leite aquecido à mistura e pronto!

Chai indiano
Ingredientes
1,5 litro de água
20g de gengibre
160g açúcar (cristal ou refinado)
10 cravos
3 paus de canela (de 6cm)
10 sementes de cardamomo
100g leite em pó
8 saches de chá preto

Modo de Preparo
Lave e rale o gengibre, na parte grossa do ralador, em seguida
coloque o gengibre, o açúcar, o cravo e a canela em uma panela
média em fogo médio-alto, mexendo de vez enquando.
Separe 200ml de água do total de 1,5L e dilua o leite em pó.
Coloque o restante da água em uma outra panela em fogo alto para
esquentar.

Tirar as sementes de cardamomo da casca e, em um pilão, amasse-as
até que fiquem em pequenos pedaços, quase como farelo.
Quando o açúcar e o gengibre ficarem com uma textura de melado,
levemente escuro, está na hora de adicionar o cardamomo e em
seguida a água quente. Após alguns minutos adicione o leite em pó
diluído e deixe no fogo até que ferva.

Quando ferver desligue o fogo e adicione os sachês de chá preto,
e deixe descansar por 10 minutos. Pressione levemente com uma
colher os sachês na lateral da panela, afim de liberar todo o
sabor do chá preto, mas muito cuidado para não estourar os
sachês.

Peneire uma vez em uma peneira grossa para remover as partículas
grandes e a canela, e depois para transferir à uma garrafa
térmica passe para uma peneira fina.

Sirva sempre quente. Pode ser armazenado na geladeira por 1 dia,
lembrando que antes de servir, ferva ele por 1 minuto.

O cha surgiu na Índia a milhares de anos porém era usado mais na ayurveda (medicina indiana). Quando os ingleses chegaram à Índia tentaram trazer esse hábito de tomar chá para os indianos mas para eles esse “chá comum” parecia meio sem gosto. Começaram então a acrescentar alguns ingredientes ao chá. Surgiu assim o “masala Chai”. Masala é o nome dado em hindi para as especiarias indianas. Os chás mais famosos são de Assam e Darjeeling. O chai mais comum é o masala chai e que a receita varia de um lugar para outro, de uma casa para outra.



Masala Chai
Ingredientes para 2 pessoas
1 xícara de agua
1 xícara de leite
3 colheres de chá de chá preto
açúcar
1 pedaço pequeno de gengibre ralado
0.5 colher de chá de Assam ou Darjeeling chá
Modo de preparo
Ferva a água.
Acrescente o gengibre ralado.
Acrescente o chá preto e o Assam ou Darjeeling e espere por 10 segundos
ou até que a aguá se torne um pouco amarronzada.
Adicione o leite e deixe ferver até ficar uma cor marrom claro.
Adicione açúcar a gosto.
Sirva. (pode acrescentar, além do gengibre, cardamomo, canela e cravo)

Chai com Leite Condensado

Ingredientes
1 lata de leite condensado
400ml de água
2 canelas em pau
6 cravos
8 sementes de cardamomo
2 anis estrelado

Preparo
Lave anis, os cravos, e a canela em pau, coloque tudo pra ferver em 400 ml de água. Depois de uns 15 minutos fervendo, retire do fogo e coe.
Deixe ficar morno e bata no liquidificador com o leite condensado.
Sirva quente com uma canela pra enfeitar.



Se você prefere a facilidade dos chás em saquinho, podem ser encontradas algumas marcas que fabricam o chai: Tazo Organic Chai, Coffee Bean. A Monin, indústria francesa de xaropes e licores, já disponibiliza no Brasil o Monin Chai Concentrado de Chá, produto que reproduz fielmente o mais famoso entre os chás indianos. Blend de chá verde, canela, cravo da índia, flor de laranjeira e gengibre, o Monin Chai pode ser adicionado ao leite ou à água para fazer 'lattes', chás quentes ou gelados, 'frozens', limonadas e coquetéis. Em São Paulo, o 'chai' como se toma no país de Ghandi já está presente em algumas cafeterias, como na Vanilla Caffè.

Para aquecer e enganar a fome

O chai é uma boa pedida para os dias mais frios. A bebida aquece o corpo, graças à função vasodilatadora da canela. Como leva leite, ela também proporciona saciedade.

— O chai ajuda quem deseja manter a boa forma. Beba à tarde, acompanhado de torradas. Para deixá-lo mais leve, troque o açúcar por adoçante dietético em pó ou mel. Já quem tem intolerância à lactose pode trocar o leite de vaca pelo de soja.

Como a bebida leva chá preto, evite tomar o chai após as 18h. Ela não é indicada para gestantes e pessoas que têm problemas gástricos. O chai original, feito na Índia, é uma mistura de temperos e especiarias em pedacinhos.

Com sabor picante, as especiarias utilizadas fazem bem para a saúde.
— A canela, o cardamomo, o gengibre e o chá preto combatem problemas de digestão e têm ação anti-inflamatória e antioxidante, o que reflete na beleza da pele. Esses ingredientes também aumentam a disposição.



A RECEITA ORIGINAL
Ingredientes
- Canela em pau, sementes de cardamomo, gengibre, cravos da índia
e pimenta do reino em proporções iguais
- 1 litro de água
- Leite a gosto
- Chá preto ou verde a gosto
- Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo:
Prepare o chai. Misture uma quantidade semelhante de canela em pau, sementes de cardamomo, gengibre, cravos da índia e pimenta em pedacinhos pequenos. Para fazer o chá, basta acrescentar 11g do chai em um litro de água fervente. Deixe ferver por 20 minutos. Isso garante a extração dos benefícios dos temperos e das raízes. Coe e acrescente o leite, que pode ser quente ou gelado, ou o chá preto ou verde, conforme preferir.
A quantidade varia: quanto mais leite ou chá, menor a concentração das especiarias e mais suave o sabor. Adoce a gosto.

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