O betacaroteno estimula o sistema imunológico, atua no fortalecimento das unhas, na elasticidade da pele e no brilho dos cabelos e ainda previne o envelhecimento. O betacaroteno é um pigmento carotenóide antioxidante, sendo é uma das formas de se obter indiretamente a vitamina A, uma das responsáveis pela proteção e pela pigmentação uniforme da pele quando exposta ao sol, auxiliando para que ela se mantenha bonita e saudável.
Sabe-se hoje que ele é um antioxidante (inibe radicais livres, prevenindo o envelhecimento), beneficia a visão noturna, aumenta a imunidade, dá elasticidade à pele, aumenta o brilho dos cabelos e o fortalecimento das unhas, além de atuar no metabolismo de gorduras.
Além do betacaroteno ser um tipo de carotenóide que dá cor aos vegetais amarelo-alaranjados, ele é também um poderoso antioxidante que ao ser ingerido converte-se em vitamina A. Apesar de fundamental, em grandes quantidades a vitamina A sintética é tóxica para o organismo. Mas, quando é proveniente do betacaroteno, o corpo a elimina as quantidades excedentes sem problemas.
"Mesmo assim, em alguns casos, quando as pessoas comem muita cenoura, por exemplo, podem ficar com as solas dos pés e as palmas das mãos amareladas, sintoma que desaparece assim que o consumo se regulariza", explica a nutricionista Elaine Cristina Rocha de Pádua.
Os alimentos mais ricos em betacaroteno são, além da cenoura e da beterraba, a abóbora, a batata doce, a manga e o mamão. Outras fontes são os vegetais folhosos como a couve, o espinafre, o agrião, o brócolis e o repolho.
Por ser antioxidante, o betacaroteno ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e tem a função de reforçar o sistema imunológico, Ele também colabora para aumentar a elasticidade da pele e auxilia na formação da melanina, que além de ser responsável pela cor, funciona como uma proteção extra contra os raios UVB.
"Além disso, o betacaroteno fortalece as unhas, dá brilho ao cabelo e é de fundamental importância para a boa visão", diz Elaine.
Dê uma força para o bronzeado
É verdade: o betacaroteno é ótimo para dar uma acelerada no bronzeado. Só que não adianta comer uma cenoura antes de sair para a praia ou piscina. Para conseguir o efeito desejado é preciso aumentar o consumo dos alimentos que contenham betacaroteno cerca de um mês antes de começar a tomar sol. E preferencialmente consumi-los crus.
"Quem preferir cozinhar deve usar o processo a vapor, que preserva mais os nutrientes dos alimentos do que quando são fervidos em água", afirma a nutricionista. Portanto, não se esqueça de incluir na sua cesta básica de férias muitas frutas, verduras e legumes. E boa diversão!
Principais fontes na natureza
As melhores fontes de beta-caroteno são os vegetais e frutas de forte tom amarelo/laranja e os vegetais de folhas verde escuras:
Vegetais amarelos/laranja – cenouras, batatas-doces, abóboras.
Frutas amarelo/laranja – alperces, meloas, papaias, mangas, carambolas, nectarinas, pêssegos.
Vegetais de folhas verde escuras – espinafres, brocolos, endívias, couve, chicória, escarole, agriões e as partes verdes de linho, nabos, mostarda, dente de leão.
Outras boas fontes vegetais e frutas – abóbora menina, aspargos, ervilhas, ginjas, ameixas.
O conteúdo em beta-caroteno de frutas e vegetais pode variar dependendo das estação e do grau de amadurecimento. A biodisponibilidade do beta-caroteno a partir das frutas e vegetais, depende do método de preparação antes da ingestão.
Estabilidade
Os caratenóides podem perder alguma da sua atividade nos alimentos durante o armazenamento, devido à ação das enzimas e à exposição à luz e oxigênio. A desidratação de vegetais e frutas pode reduzir grandemente a atividade biológica dos caratenóides. Por outro lado, a estabilidade dos caratenóides é mantida nos alimentos congelados.
**Elaine Cristina Rocha de Pádua, nutricionista da Clínica DNA Nutri e do Ambulatório de Ginecologia da Adolescente do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (USP). (Fonte: Cozinha Nestlé)
FONTE
BondeNews
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