quarta-feira, 29 de setembro de 2021

Suplemento Alimentar ou Nutracêutico?


Nutracêuticos podem ser definidos como “suplementos alimentares que contêm a forma concentrada de um composto bioativo de alimento, apresentado separadamente da matriz alimentar e utilizado com a finalidade de melhorar a saúde, em doses que excedem aquelas que poderiam ser obtidas de alimentos”. Desta forma, pode-se concluir que os suplementos alimentares, por conter um dado nutriente (Composto Bioativo, também chamado de CB), em concentração maior do que a encontrada no alimento, é um Nutracêutico.

Como se pode notar, o termo nutracêutico, evidencia que os alimentos podem atuar como medicamentos, resgatando os conceitos iniciais da medicina registrados por Hipócrates (460-370 AC): “Deixe o alimento ser o seu remédio e o remédio seu alimento”. O pai da Medicina já possuía à época uma aguçada percepção de que hábitos alimentares desregrados ou irregulares poderiam funcionar como gatilhos que desregulam o organismo, causando doenças. Por outro lado, teve a percepção de que o consumo dos alimentos certos poderia reequilibrar o organismo, gerando saúde.


O resgate desse conceito, mais recentemente ocorreu no Japão, nos anos 1980, por incentivo do Ministério da Saúde e Bem-Estar. Nos anos 1990 o Japão criou uma categoria de alimentos denominada FOSHU (Foods for Specified Health Use), para promover o uso de alimentos que pudessem gerar mais saúde à população.

Nos anos 1995 este grupo de alimentos passou a ser chamado de Alimentos Funcionais, e foram assim definidos pelo ILSI (International Life Science Institute): “Alimentos Funcionais são aqueles que melhoram ou afetam a função corporal, além do seu valor nutricional normal”.

Assim, quando um alimento possui Compostos Bioativos (nutrientes), pode-se utilizar o termo “nutracêutico” sempre que este Composto Bioativo for disponibilizado para o consumo sob uma forma farmacêutica (cápsulas, comprimidos, tabletes etc.), isto é, na forma de um suplemento alimentar.

Apesar dos esforços para padronizar e regulamentar estes Alimentos Funcionais, um importante ponto a ser considerado é a biodisponibilidade do Composto Bioativo, que, da mesma forma que para os nutrientes em geral, pode variar de acordo com os alimentos consumidos por cada povo, ou variar com o processamento do alimento para transformá-lo em produto alimentício.

Assim, o uso de nutracêuticos para suplementação alimentar é mais adequada e segura por ser possível monitorar a quantidade de CB (nutriente) que uma pessoa irá consumir diariamente.


Para finalizar, conheça alguns alimentos funcionais que estão sendo estudados e suas finalidades:

1 – TCM – Triglicerídeos de Cadeia Média – ação sobre o controle do colesterol, prevenção de doenças neurológicas (Parkinson e Alzheimer, por exemplo), redução dos riscos para DCV (doença cardiovascular) e ação antioxidante, importante para prevenção da formação de radicais livres, que se relacionam com o cancêr;

2 – os ácidos graxos da família do ômega 3, redução do risco de DCV, integridade do sistema nervoso Central (75% da bainha de mielina dos neurônios contém gordura), além de também possuir efeito antioxidante, prevenindo contra o câncer.

FONTE

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.