domingo, 3 de abril de 2022

Alimentação na adolescência


A adolescência é a fase das grandes mudanças e transformações na vida de qualquer pessoa. É durante a puberdade que o corpo vive em constante efervescência em um processo de desenvolvimento natural gerado, principalmente, pelas questões hormonais. Por isso, durante esse período, é necessário um acompanhamento alimentar sério e bem equilibrado, para o futuro adulto atingir a maturidade de forma plena e saudável. Para ajudar os pais nesse momento, o Conquiste sua Vida apresenta uma alimentação funcional bastante adequada para acompanhar o pique de seus filhos!

Para moldar uma dieta nutricional para a puberdade é preciso saber diferenciar os conceitos de comer e se alimentar. É muito comum os adolescentes sentirem muita fome e exagerarem na alimentação diária, contudo, mesmo estando em fase de crescimento, esse desequilíbrio precisa de limites."Apesar de ser uma fase de intensas transformações fisiológicas e emocionais na vida do adolescente, não é indicado liberar o consumo de todo e qualquer alimento neste período. A alimentação deve ser variada, composta por frutas, verduras e legumes. O consumo de alimentos básico, como o arroz e o feijão deve ser estimulado, assim como os alimentos fonte de proteína", orienta a nutricionista Laura Uzunian.

Alimentação na medida certa á vital durante a adolescência

A frequência das refeições é parte da boa alimentação que os adolescentes devem manter, pois esse hábito ajuda o desenvolvimento intelectual e o rendimento escolar, por exemplo. Segundo a especialista, o adolescente deve ter três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e lanches nos intervalos, assim como os adultos.

"Fazer de 5 a 6 refeições diárias mantém o organismo funcionando adequadamente, evita ataques de fome e previne que haja o consumo de alimentos altamente calóricos sem necessidade, evita que o músculo seja utilizado como fonte de energia ao corpo, além de fazer com que o organismo utilize de maneira mais eficaz os nutrientes que são ofertados", explica Laura.

A importância do cálcio durante a puberdade

Um dos nutrientes mais importantes na fase de puberdade é o cálcio. Seu consumo indicado é de 1300mg ao dia e por isso é importante incluir na dieta alimentos como os vegetais verde- escuros como a couve e o espinafre, além de tofu, sardinha fresca, grão de bico e aveia. "As necessidades do mineral são maiores durante a puberdade e a adolescência do que em qualquer época da vida, devido ao acelerado crescimento muscular e esquelético característico da fase. Nesse período, a densidade óssea é máxima e a massa esquelética equivale a 45% do total da fase adulta, que se completará até aproximadamente os 30 anos de idade", esclarece a profissional.

Tão importantes quanto o cálcio são as vitaminas e outros minerais, e por isso é essencial que frutas, verduras e legumes sejam consumidos em pelo menos 3 refeições ao dia. A nutricionista alerta: "Vale lembrar que este consumo deve ser variado, ou seja, é importante ofertar frutas diferentes, por exemplo, e evitar a ingestão de apenas uma ou duas diferentes. De acordo com a cor do vegetal temos disponíveis diversos tipos de nutrientes!

Essa nova rotina alimentar do adolescente nada mais é do que um ensaio de como será na fase adulta. E, para criar essa consciência nutricional que vai garantir saúde durante a maturidade, a especialista aconselha: "É importante propor ao adolescente mudanças de hábito possíveis e flexíveis, discutindo com ele as alterações necessárias, evitando abordar a alimentação de forma monótona e baseada em cobranças".


Muito se fala na nutrição aplicada a todas às fases da vida, mas, e na adolescência, fase em que tudo acontece? Entenda o quão importante é nutrir individualmente um corpo em transformação.

A adolescência é definida pelo período de transição entre a infância e a vida adulta e é caracterizada pelas etapas evolutivas e intensas de crescimento e desenvolvimento, com aumento de massa muscular e aparecimento dos caracteres sexuais secundários. Trata-se de um período de vulnerabilidade nutricional e os principais “distúrbios” neste grupo são a desnutrição, anemia por deficiência de ferro, deficiência de vitaminas e outros minerais, obesidade e fatores de risco para doenças cardiovasculares.

O crescimento e as mudanças fisiológicas relacionadas à puberdade levam à alterações das necessidades nutricionais. A alimentação insuficiente ou inadequada desta fase pode retardar estes processos e a maturação sexual. Ainda há o aumento de quase todos os órgãos e segmentos corporais, sendo aproximadamente 20% de estatura e 50% de peso ganhos neste período. Já a multiplicação celular em equilíbrio com o incremento funcional presente nos tecidos ou sistemas ocorrem em ritmo diferente para cada um deles, caracterizando o processo individual de crescimento e mudanças corporais. A maturação completa do crescimento só se dá por volta dos 20 anos de idade, quando incia-se a fase adulta.



Por tudo isso, a alimentação na fase adolescente é muito importante e deve ser equilibrada e variada como no quadro abaixo:
  • Arroz integral, raízes (aipim, batata doce, inhame), frutas. Carboidratos - Fornecer energia às células do corpo.
  • Peixe, frango, carnes e ovos. Proteína - Participar da formação de enzimas e hormônios. A necessidade proteica está diretamente ligada ao crescimento de novos tecidos e por isso tem grande importância nesta fase da vida.
  • Peixe, ervilha, farinha de aveia, ovos. Fósforo - Participar das reações de produção de energia, formação de ossos e dos dentes, crescimento, construção e reparação dos tecidos.
  • Abacate, acelga, frango, ovo, peixe, feijão preto. Magnésio - Participa do metabolismo de energia e proliferação celular, que é fortemente observada nesta fase.
  • Vegetais de cor verde escura (bertalha, espinafre, brócolis, couve…), melado de cana, leguminosas (lentilha, ervilha, grão de bico…). Ferro - Durante a adolescência há um aumento na necessidade de ferro devido à expansão do volume plasmático, crescimento e ganho de massa muscular.
  • Mariscos, peixes, aves, carne de boi, amendoim, nozes, cereais integrais. Zinco - Essencial para a função imunológica e informação genética.
  • Algas, peixes, crustáceos, lentilhas. Iodo - Essencial por participar da regulação do metabolismo, crescimento e desenvolvimento, estimulando a síntese proteica, transcrição do hormônio de crescimento, proliferação de neurônios, regulação da função cerebral.
  • Vegetais de folhas verdes. Ácido fólico - Importante durante o período de grande replicação celular e crescimento.
  • Gema de ovo, vegetais folhosos, queijos, manteiga. Vitamina A - Importante para o crescimento linear e maturação sexual
  • Atum, sardinha, ovo. Vitamina D - Age no metabolismo do cálcio, do fósforo e na mineralização óssea.
E é sempre importante lembrar que cada corpo tem suas necessidades específicas e só um profissional capacitado pode identificar quais são elas.


FONTE


Manual-de-alimentação

como-esta-a-alimentacao-dos-jovens-no-brasil/

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