sexta-feira, 1 de abril de 2022

Sonolência após as refeições


Saiba o porquê da sonolência após as refeições

O nome científico para esse processo é Letargia Pós-prandial e tem a ver com o fluxo sanguíneo exigido pela digestão

Após o almoço, é muito comum sentir sono e cansaço antes de dar seguimento às atividades do turno da tarde. E na correria do dia a dia nem sempre temos tempo para relaxar um pouco e tirar aquele cochilo restaurador. Mas por que sentimos isso e qual a relação entre comida e sono?

Quando terminamos de comer, o alimento chega ao estômago e é necessária uma concentração do fluxo sanguíneo para iniciarmos a digestão. A quantidade de sangue diminui no cérebro, para que ele seja então direcionado ao trato gastrointestinal. Dessa forma, nosso organismo nos envia um recado para que reduzamos o gasto de energia, para poder priorizar a absorção de nutrientes.

O Prof. Vicente Pinto, do Curso de Medicina da UFC em Sobral, explica os detalhes da Letargia Pós-prandial, nome científico para esse processo de sonolência que costumamos ter na sequência das refeições.

Entenda os motivos no quadro Agora Você Sabe, da Rádio Universitária FM 107,9 MHz.





Hipótese da Hipocretina e da Orexina (Narcolepsia): essas são substâncias compostas por neurotransmissores e hormônios que mantêm a ativação do sistema reticular ativador ascendente. A formação reticular é uma parte do tronco cerebral, também conhecido como tronco encefálico, e está envolvida com os ciclos de sono como, o despertar e a filtragem de estímulos sensoriais, para distinguir os estímulos relevantes dos estímulos irrelevantes. Essa formação funciona como um tipo de circuitaria que tem a função de nos manter acordados, quando essa circuitaria está falhando, isso significa narcolepsia.

Quando o nível de glicose no sangue sobe, algumas substância possuem sua produção inativada, sendo que algumas delas são responsáveis por realizar corretamente a produção da hipocretina e da orexina, que têm por função manter o ser humano acordado.

O estudo desse acontecimento foi feito em ratos, e ainda não foi provado nos seres humanos, apesar de haver grande hipótese de acometê-los.

Ativação Parassimpática: Existem dois sistemas, o simpático e o parassimpático, cada um possui funções diferentes. O parassimpático é ativado quando o paciente realiza algum exercício físico, principalmente exercícios que aceleram o coração, e para compensar o sistema tenta diminuir a frequência cardíaca e levar mais sangue para o tubo digestivo. Esse processo de ativação parassimpática também acontece na digestão, e além de alterar a frequência cardíaca, também diminui o metabolismo e o fluxo de sangue na musculatura. A frequência cardíaca também pode ser alterada em situações estressantes.

Alteração na Onda de Insulina: Esse tipo de alteração é um dos principais motivos da sonolência pós prandial. A insulina é secretada em resposta ao nível de glicose no sangue, quando a concentração de glicose está alta, a insulina faz com que o potássio entre dentro das células, o que pode causar uma queda de potássio transitório, causando fraqueza, flacidez muscular e sonolência.


Sono Depois do Almoço – Como Amenizar os Sintomas

Verificar a Eficácia da Noite de Sono: Caso o paciente não esteja dormindo suficiente a noite, a probabilidade dele sentir sono durante o dia é muito maior.

Reduzir a Quantidade de Carboidratos Consumidos no Almoço: O carboidrato exige uma digestão muito lenta, o que demanda mais sangue no tubo digestivo, causando o sono, prefira consumir mais proteínas e carboidratos complexos.

Tomar uma Xícara de Café Após a Refeição: O café pode auxiliar a ativação dos neurônios que produzem hipocretina e a orexina, mas evite o abuso do café, pois só ele não consegue vencer elementos fisiológicos corporais, ademais, tomar muito café pode atrapalhar a noite de sono.



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