terça-feira, 15 de abril de 2008

Inclua Gergelim Em Sua Dieta


O gergelim é uma excelente fonte de proteínas, rico em gorduras do bem (gorduras monoinsaturadas) e com grande concentração de fibras. É indicado no controle da glicemia sanguínea (açúcar no sangue). Além disso, o gergelim apresenta grande quantidade de cálcio, ajudando no controle da massa corporal gorda, tanto na lipólise (quebra de gordura), quanto na inibição da lipogênese (armazenamento de tecido adiposo. Apresenta também alto teor de fósforo e ferro e é rico em vitaminas do complexo B.

Inclua o gergelim na sua dieta 
por Ana Elisa Arnold

Quando se fala em gergelim lembramos logo daqueles pães repletos da sementinha. Mas não é apenas para decorar nossos sanduíches que a pequenina é utilizada. Além dar um gostinho especial nas refeições, o gergelim também tem sua importância no que se refere ao seus valores nutricionais.

Se aqui no Ocidente as propriedades do pequeno ainda são pouco conhecidas, para os nossos amigos orientais, ele já é companheiro de longa data, sendo consumido desde a Antiguidade. Bastante apreciado na Índia, Egito, China e Grécia, o gergelim é considerado como um alimento, além de requintado, energético, compondo massas e servindo de condimento para variados pratos. E não só isso. O gergelim também é usado como matéria-prima para a extração de leite e óleo.

Quanto à nutrição, a semente de cor clara contém gorduras insaturadas que ajudam a diminuir o colesterol. Manganês, cobre e altas quantidades de cálcio, além de vitamina B1 e E, também compõe sua lista nutritiva. O gergelim é, ainda, assim como a soja, considerado um dos vegetais mais ricos em lectina, substância fundamental para diversas funções do organismo. Em alguns países até compõe uma bebida indicada à mulheres em período de amamentação, para aumentar a produção de leite.

Alguns benefícios:
  • Fortalece os tendões e ossos
  • Tonifica o fígado e os rins;
  • Tônico geral, principalmente após hemorragias;
  • Combate dores lombares e de joelhos, reumatismo;
  • Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos;
  • Melhora a elasticidade da pele e desenvolve forte poder antioxidante nas células.
DE QUE FORMA A SEMENTE CONTRIBUI PARA A PERDA DE PESO?

O gergelim é ideal para quem procura boa forma ou mesmo uma dieta equilibrada, pois ele possui grande quantidade de fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino.

Ele tem o poder de aumentar a saciedade, pois apresenta uma casca rica em fibras, que leva mais tempo para ser quebrado e digerido pelo organismo, assim acaba estendendo o período de “sentir fome”. Além das proteínas que estão presentes na semente, onde também auxiliam neste processo e ainda previnem a flacidez.

O gergelim em si não é o responsável pelo emagrecimento, mas as fibras insolúveis encontradas nele auxiliam na regulação do trato intestinal e saciedade.

QUAL SERIA A QUANTIDADE ADEQUADA PARA O CONSUMO?

Não há estudos suficientes para ter certeza da quantidade diária exata que devemos ingerir, porém alguns estudos mostram que a ingestão de 30g/dia já nos traz benefícios, como a redução do risco de diabetes e obesidade por exemplo.

CONSUMINDO PÃES OU BOLACHAS COM GERGELIM , POR EXEMPLO, CONSEGUIMOS O BENEFÍCIO DA SEMENTE?

O ideal é que a semente seja ingerida em sua forma integral, porém qualquer alimento que apresentar em sua composição o gergelim vai trazer benefícios ao nosso corpo. Hoje já podemos encontrar vários alimentos que o possui, mas também podemos inseri-lo em nossas receitas caseiras, levando um toque mais saboroso como ao arroz e saladas.
Experimente incluir o gergelim em sua dieta. Vale a pena investir nessa sementinha valiosa para o organismo!

FONTE

A NUTRICIONISTA

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